Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 19.11.2017, 20.56
Главная » Статьи » Трудовое право

Как работодателю сэкономить при сокращении штата работников?
В итоге работодатель вынужден в течение двух месяцев после предупреждения о сокращении платить работнику зарплату, нести расходы на подоходный налог и социальные выплаты. К тому же при увольнении эти два месяца будут включены в расчет компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, с момента принятия работодателем решения об увольнении работника по сокращению штата до момента окончательного расчета с работником работодатель должен будет осуществить ему выплаты в размере минимум пяти заработных плат и компенсацию за неиспользованный отпуск. На две из них будет начислен подоходный налог и социальные выплаты, плюс компенсация за неиспользованный отпуск будет рассчитываться с учетом двух последних отработанных месяца.

Те работодатели, которые знакомы с Постановлением Конституционного Суда РФ №3-П от 15 марта 2005 года; письмами Министерства финансов РФ №03-05-01-04/22 от 9 февраля 2006 года и №03-05-01-03/18 от 17 февраля 2006 года; пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, чаще всего выбирают иной вариант увольнения работников в случае необходимости сокращения штата.

В упомянутом выше Постановлении Конституционного суда говорится о том, что предназначение выходных пособий состоит в том, чтобы компенсировать увольняемому работнику негативные последствия, возникшие в результате потери работы. А согласно упомянутым выше статьям Налогового кодекса компенсационные выплаты, осуществляемые при увольнении, не облагаются подоходным и единым социальным налогами.

Таким образом, у работодателя есть возможность вместо осуществления полной процедуры увольнения работника по сокращению штата заключить с ним соглашение, на основании которого работник увольняется по соглашению сторон, то есть на основании статьи 78 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель предлагает увольняемому работнику выплату компенсации в размере четырех или пяти окладов, то такое соглашение является крайне выгодным для обеих сторон.

Уволенный работник получает компенсацию в полном объеме независимо от того, в течение какого времени он нашел новую работу и встал ли в двухнедельный срок он на учет в службу занятости. Работодатель экономит за счет того, что эти выплаты не облагаются подоходным и социальным налогами, а также отпадает необходимость выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск за два месяца работы между предупреждением о грядущем сокращении и увольнением по сокращению.

Таким образом, увольнение работника по соглашению сторон на основании статьи 78 Трудового кодекса РФ с выплатой компенсации в размере пяти месячных окладов приносит работодателю значительную экономию денежных средств по сравнению с увольнением по сокращению штата на основании пункта 2 статьи 81.

Источник: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=18657
Категория: Трудовое право | Добавил: Administrator (22.01.2009) | Автор: Алексей Сергиенко, юрист
Просмотров: 562